Новости Neiry

Завершился первый полет в стратосферу крысы Пифии с нейроимплантом

Российская биотех-лаборатория Neiry провела научный эксперимент: ученые и разработчики отправили крысу Пифию в первый полет в стратосферу на 18 километров с целью проверить способность адаптации мозга с нейроинтерфейсом к условиям стратосферы. Эксперимент прошел успешно, жизненные показатели крыс в норме.
Грызуны с нейроинтерфейсами отправились в стратосферу
Ключевые этапы эксперимента:
  • Запуск состоялся ранним утром в Ярославской области. Полет продлился 1 час 30 минут, за это время капсула достигла высоты 18 680 метров. Приземление аппарата Space Pi прошло в лесу в 80 километрах от места запуска.
  • Основная цель первого эксперимента — тестирование работы нейротехнологий BCI (Brain Computer Interfaces) и BAII (Brain Artificial Intelligence Interfaces), а также реакции мозга с вживленным имплантом на критические нагрузки, радиацию и изменения температуры, ускорения, замкнутое пространство. Все эти факторы можно воссоздать только в условиях полета.
  • На борту было 5 крыс с вживленными в мозг инвазивными нейроинтерфейсами. Все крысы вернулись живыми и в удовлетворительном состоянии. Уже на следующий день крысы вернулись к привычному образу жизни и демонстрировали спокойное поведение.
  • После того как крысы вернулись на Землю, они отправились в лабораторию ИИИ МГУ для оценки состояния мозга и инвазивного нейроимпланта.
  • Стратостат Space Pi — разработка российских инженеров, созданная специально для подобного полета. Аппарат представляет собой герметичные капсулы, оснащенные системой автономного жизнеобеспечения, модулями контроля температуры, давления и газовой среды, а также видеонаблюдением и телеметрией. Капсула выдерживает перепады давления до 6 бар, сохраняет внутреннюю температуру на уровне, комфортном для грызунов, и позволяет обеспечивать жизнеспособность крыс в автономном режиме.
Так выглядит капсула для запуска Пифии в стратосферу
«Инвазивные нейроинтерфейсы с подключенным ИИ в будущем станут незаменимыми помощниками для людей. И мы считаем, что в первую очередь их будут применять на самых ответственных должностях и профессиях, например пилотами и космонавтами. Это значит, что тестировать такие технологии нужно уже сейчас», — Александр Панов, основатель группы компаний Neiry.
«Как только мы убедимся, что наши технологии надежно работают в стратосфере, мы начнем искать ответ на вопрос, можем ли мы использовать взаимодействие между биологическим мозгом и искусственным интеллектом в космосе, чтобы достигнуть отдельных видов нейропластичности, которых не можем достигнуть на Земле. Например, Пифия может научиться чему-то новому при нулевой гравитации и в результате получит новые нейрональные репрезентации, переобучит нервную систему. Это позволит нам узнать, как нервная система может работать в космосе в синергии с искусственным интеллектом. Мы получим ценные данные, которые лягут в основу множества научных публикаций. В будущем комплексы, в которых соединен биологический мозг и ИИ смогут решать много задач, в том числе управлять в том числе космическими аппаратами», — рассказал Михаил Лебедев, профессор МГУ, консультант Neiry.
Новости Neiry